1단계: 복사해두기(back up)




맥을 팔더라도 맥에 있는 자료는 써야 할 터이니, 일단 복사. 

보통은 맥OS에 내장된 타임머신(Time Machine)과 외장 HDD 또는 SSD로 끝.

타임머신보다 여러 가지 설정을 할 수 있는 복사 앱도 있지만, 개인 용도라면 굳이 필요치 않음.


2단계: 계정 정리하기


맥에서 정리할 계정은 ▲아이튠스(iTunes) ▲아이클라우드(iCloud) ▲메시지(iMessage) 3종.




▲아이튠스

①아이튠스를 실행, ②[계정] ③[인증] ④ [이 컴퓨터 인증 해제] 선택. 새 창에서 ⑤ Apple ID와 ⑥ 암호 입력 후 ⑦ [인증 해제] 단추를 누르면 정리됨.







▲아이클라우드

[]-[시스템 환경설정...]-[iCloud] 선택.  

① 우측 칸에서 (보통은) 맨아래 나의 Mac 찾기 해제. ② 왼쪽 아래 [로그 아웃] 선택. 

③ 로그 아웃을 선택하면 새 창이 뜬다.  선택표시를 모두 해제하면, ④ 단추가 [복사본 유지]에서 [계속]으로 바뀐다. 

[계속]을 선택하면 암호를 묻는다. 이후 이 Mac에 Safari 암호의 본사본을 유지하겠습니까? 란 창이 또 뜨는데, [Mac에서 삭제] 선택해 지운다.


    


▲메시지

메시지 앱을 실행해, [환경설정…] 실행. ① [계정] 갈피, 우측 창에서 ② [로그아웃] 단추 선택 



3단계: 맥 디스크 지우기


① []-[재시동…] 후에 부트화면(사과)이 나오면 Option + Command + R 글쇠 계속 눌러 인터넷 복구 화면으로 넘어간다.  ‘macOS유틸리티’라는 창이 뜬다.




② [디스크 유틸리티]를 선택, (A)왼쪽에 맥OS가 설치된 HDD를 고르고, (B) 위에 [지우기] 단추를 누르면 새 창이 열린다. (c) [보안 옵션] 단추를 눌러, ‘가장 안전하게’ 또는 그 이전 단계를 선택 (E) [승인]  (F) 그 다음 창에서 [지우기] 눌러 실제로 삭제.
 * 아래 그림이 약간 잘못됐다. 부트캠프까지 지워야하기 때문에 좀 더 상위, 내장 밑에 HDD 또는 SDD를 선택해야 함. ** SSD는 보안 옵션으로 삭제가 불가능할 수 있음. 



③ 지우기가 완료되면, 다시 ‘macOS유틸리티’창에서 ’macOS 다시 설치’ 항목 시작.  다시 설치가 끝나면 설정 지원 화면이 열림. (즉 맥을 처음 사서 켰을 때 나오는 화면.) 여기서 더 작업을 하지 말고, command+q로 ‘시스템 종료’로 빠져나가면 끝.


-끝- 그림책 만든 기분~. 



신고

+ Recent posts

티스토리 툴바